Осенние разговоры

Валуева Ирина
Опавшая листва - застывшие слова
осенних разговоров меж деревьев.
Шумит, шуршит листва. Стоят все дерева
нагие, сбросив листьев оперенье.

И, видя наготу, ты правду видишь ту,
что скрыта этим шумным облаченьем.
Вдруг замечаешь ты, что крепкие стволы
покрыты паутиной, как забвеньем.

А тонкий ствол и прям, и гладок, и хорош,
натянут, как струна тугая.
Его не обломить, и ветром лишь пригнёшь.
Как хороша судьба такая!

Наступят холода, и первый снег тогда
припорошит все веточки деревьев.
И снова расцветёт, хоть всё покроет лед,
морозной вьюги снежное творенье.

Лишь раннею весной под почкою тугой
увидишь, что живое не погибло.
И в нашей жизни так: словесной шелухой
прикрыто слишком многое. Обидно.

Обидно, что не все дается разгдядеть
и словеса нам суть всю заслоняют.
Отбросим шелуху! Пусть души и сердца
лишь чистоту и мудрость принимают!