Грустный колли

Actor
Думал грустный, грустный колли:
Люди-люди, чудаки!
Не поймут собачьей боли
И отчаянной тоски!
Он, с доверчивостью детской,
Прибегал во двор соседский.
И ни летом, ни зимой
Не хотел идти домой.

И вздыхала тетя Поля,
Убиравшая подъезд:
От чего бедняга колли
Ничего не пьет, не ест?
Не взглянёт совсем на кости,
Сколько вы ему ни бросьте.
Лишь слегка вильнет хвостом -
Мол, спасибо и на том!..

То ли зла хозяйка колли,
Что за дверь его гнала,
То ль хозяин - алкоголик,
То ли в доме нет тепла?..
Говорила тетя Вера -
Мол, и вправду пьют без меры!
Пса, бывало, заберут -
Через день он тут как тут!..

Вот такая незадача.
От тоски хоть плачь, хоть вой…
Только, если бросить мячик,
Пёс от счастья сам не свой!
Колли скачет, колли лает,
Колли мячик догоняет
На виду всего двора,
И хохочет детвора!

И, как будто, лучшей доли
Средь людей найти не мог
Грустный пес - Шотландский колли,
Убегая за порог!
И охотно ест он кости,
Сколько вы ему ни бросьте.
И нечёсаным хвостом
Всех приветствует, при том!..

Вот и всё, что было надо -
Лишь какой-нибудь пустяк,
Чтобы сердце было радо
У людей и у собак!

Даже если очень строгий
У собаки друг двуногий,
Он обязан добрым быть,
Бросить мяч и бросить пить!..