Антихрист

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Зачем твои страшные сказки?!
И просим мы тьму окрестить,
чтоб в звездную ночь без опаски
заветную книгу открыть.

Но падают гневные вихри,
и рвется заветная связь, –
приходит на царство Антихрист,
ночной и невидимый князь.

Является многоголовый,
рук у него миллион,
безжалостный, серый, суровый,
имя его – легион.

Как призрак земного бесцветья,
под тенью багровых знамен
он шествует тысячелетья,
имя его – легион.

Как сила пчелиная – улей,
энергией жалящих глаз,
свирепее огненных углей,
пронзает иконостас.

Когортами движутся мыши,
сметая священный кордон,
его ты покуда не слышишь,
но имя его – легион.

Когда же надежды затихли
и город отдался в полон, –
на царство восходит Антихрист,
и правит судьбой легион.

И стяг его пепельно-серый
колеблет безвольную тьму,
и смело ночные химеры
дома превращают в тюрьму.

И ходят ночные химеры
дозорами у очагов –
лоскутья бессмысленной веры
набросить на очи домов.

Но только заметят сиянье,
волненье божественных глаз, –
вся сила их темного знанья
Как бы исчезает тотчас.

И, может, случится не скоро,
но, слушай, – звучит небосклон,
и вновь отразится во взорах
великая вера времен.

И мы пред Тобой преклонились,
наш солнечный радостный Бог,
и правдой Твоей озарились
бесчетные нити дорог.

И вот уж сияет с Фавора,
и вот отворяется дверь,
пусть это случится не скоро,
но это решится – теперь1

1978