in spe

Алексей Королев
*   *   *

in spe

доспех, одетый наспех на
многовековый город, -
вальпургиева ночь: она
разодрана, разорена
(так воротник из-за пятна
безжалостно отпорот).

поднявший бомбу и топор,
как дмитрий каракозов,
народ на родину попер –
патлатый безымянный пол,
несущий запахи из пор
на острие морозов.

союз худого кошака
с дворнягою порою
с уходом в облака желтка
на кумачовые шелка
выписывается шика-
рною густой струею.

как бы то ни было –  приляг
в постель свою соболью.
не отрывая губ от фляг,
шеренги козырьков и блях
сминают всех, кто в соболях
рождается, собою.

рожденный от бастарда смерд
за дверью дверь уродит.
для них, входящих в кабинет,
усталости и смерти нет.
(но смерть в коллекцию побед
твоих – увы! – не входит)…

…а следом входит август – пуст.
и вместо эпилога
напрашивается из уст
вопрос: какой-такой иисус
меняет грусть свою на груз
с витиеватым лого?..

(mon cher, дознателю соври –
скажи ему, что всем им
дадут сполна, и без пари
я начинаю словари
читать заместо книг, не при-
касаясь к новым темам…)
                2004