О бывших

Палыч
Заплатили за веру господа офицеры.
За Отчизну родную заплатили сполна.
И монаршую слабость вопиющим примером
Не одним оросили Вы бокалом вина.

Колесом неуместным, пятым в старой телеге
Вы за честь и за совесть поднимались в огонь.
Но бессмысленно пели Вы о Вещем Олеге.
Стал предвестником смерти Вам его дохлый конь.

Добивались чего Вы, отворив двери ада,
Обратив свою касту в угнетающий класс?
И чего же Вы ради вдруг пошли брат на брата,
Не поняв, что обманут будет каждый из Вас!

И пошли по тропинке, не протоптанной Вами.
По Пути, что другими был для Вас замощён.
Обманулись мечтами. Обманулись словами.
Без надежды, что будет кто-нибудь отомщён.

Пусть Вы духом и были благороднее стали.
И священной Присяге, как и прежде верны,
Но, наверно, забыли, что у каждой медали,
Так и в деле духовном две всегда стороны.

Те же самые люди, что создали Вам веру,
С обновлённой доктриной вдруг взломали Ваш мир,
С куполов Византии и, пардон, к эсэсэру
До опор основанья растряся старый жир.

Неужели они бы стали резать своих же?
Для порядку, конечно, избегая  застой.
Песни памяти Вашей стали глуше и тише,
Оставляя Вам право на страданья и бой.

До чего же удобно им избавиться вскоре
От доверчивых, рьяных, бесконечно лихих.
И – под  лёд или в пламя, или в Чёрное море,
Чтоб забыли потомки вновь о предках своих.

Так приходит расплата за сменённую веру,
Разорвав поколений память и череду.
Так уходит эпоха для господ-офицеров,
Принося лишь забвенье, кровь, позор и беду.