Вечная Сага

Бауглир
Дракон промолвил,
Зная о погибели.
Он говорил,
Пока слова с ним вместе не ушли:


«Как круги на воде,
Дыхание мрамора,
Ты чувствуешь везде,
И блеклые, жестокие слова.
Вздымают крылья из бетона,
Дома, как крепости ушедших дней,
А души… Души из картона.
Что у зверей, что у людей.
Ты – герой Великого Похода,
Рождённый в сумраке миров,
Шторм для тебя – любимая погода,
Когда блеск молний озаряет сталь оков.
Ты вырос, чтобы быть воякой,
Извечный враг для тварей Тьмы,
Ты был отчаянным рубакой,
Ты лишь смеялся, когда в страхе содрогались они.
Ты не рыдал,
Когда терял друзей,
Ты неистово страдал,
Но умело прятал слёзы от людей.
И блеск холодной,
Воронёной стали,
Был для тебя свободой,
И избавлением для тех, кто умирали.
Мириады лиг,
Года дорог и странствий,
Теперь ты – старик.
А мир – он злобный и опасный.
В нём трудно даже воздухом дышать,
Любить – так просто невозможно,
Легко лишь умирать,
Хоть смерть – процесс довольно сложный.
Дай мне допеть, служитель Рока,
Палач, ещё чуток огня,
Мудрец, о дай же мне ответы,
Священник, прокляни меня.
Я – еретик,
Я суровый тёмный свет,
Вероотступник,
И немножечко – поэт.
Вглядись! Ведь кровь у нас одна,
Ты паладин, я – демон,
Но в этом не моя вина,
Руби скорее – пусть прервётся этот сон!
Мои заклятия слабеют,
Уж не могу надежду в душе держать,
И пальцы… Пальцы коченеют…
Ах! Пусть время повернётся вспять.
Прошу, быстрей убей последнего Дракона!
Хотя… Что сделал я тебе, герой?..»,

Рыцарь ухмыльнулся,
Ответил, что он – слуга закона.
И копьём тяжёлым размахнулся,
В ореоле из неона.

«Ха! Слуга закона!
Пусть мир твой вновь накроет Тьмой!
Пусть сгинут правнуки твои!
Пусть адский крик,
И сотни стонов,
Ворвутся в дом к тебе, старик!..».


… Он воткнул в чешуйчатую грудь копьё.
Прервалась речь последнего дракона,
И опали крылья, словно грязное тряпьё.
Человек, несущий знамя Чемпионов,
Старый и благородный паладин,
Рыцарь, в свете лживого неона.
Слуга Закона, и Судьбы Властелин.

… Дыханье зверя пресеклось.
По крыльям заструилась кровь.
Дракон… А жизнь его, казалось,
Продлиться в бесконечность, и с рассветом он воскреснет вновь.
Но нет!
Он умер навсегда.
Приняв смерть, как ответ.
Из рук смертного, в чьих жилах лишь вода,
Смертного, который мнил себя героем,
Хоть за душою – ни гроша.
А утро встретит пустошь зноем…

Кто здесь чудовище, а кто – святой…
Уж не понять.
Ответ теряет смысл свой.
Да только сага эта – вечна… Пока мир не окутан Тьмой…