Когда судьба бросает горсть монет...

Елизавета Дейк
***
Когда судьба бросает горсть монет
В толпу, кипящую неистовым приливом,
И море рук – дрожащих, суетливых –
Вздымается и набирает силу, –
Меня там нет.

Когда идет раздача всяких благ
И слышен топот ног по тайным узким тропам,
И всяк другого ест, чтоб вверх – по трупам, –
Мне мир – ГУЛАГ. Тех предпочту циклопам,
Кто сир и наг.

Когда вокруг вскипает клевета
И злоба наплывает грязной пеной сплетен,
И вымыслов нелепых рой несметен, –
Искать защит? – да ни за что на свете! –
Сомкну уста.

Когда купают красного коня,
И флейты льется песнь, и журавлиный клик
Тревожит слух, и нежен лик Земли, –
Благословляю миги, что смогли
Спасти меня.