Мама, дочка и шекспир

Николай Хлебников Хэ-Ник
- Ты плачешь, доченька? Ну, что стряслось, родная?
Поди, умойся - на тебе же нет лица!

- Ах, мама, мама! Я всю ночь рыдала,
прочтя "Ромео и Джульетту" до конца...
Ах, мама... Обними меня... Мне страшно...
Ромео же любил! И как он мог
не отличить покойницы от спящей?!
Сюжет нелеп, ужасен и жесток:
любовь, надежду, веру в свои силы, -
всё зачеркнул трагический финал...
Ну, неужели так - и вправду было?
О, как безжалостен, кто это написал!

- Безжалостен?... Когда б они жалели
читающих - была бы жизнь скучней!
Шекспир был выдумщик великий... А на деле, -
всё было проще, дочка... Проще и страшней.