Дорога Барда

Бауглир
Я сед, и стар.
Но раньше браво меч держал!
Я расскажу, что прошлое моё таит,
И свеча вночи так трепетно горит...

Я был отчаянным авантюристом,
Готов был рисковать подряд хоть раз триста!
Удачлив, горд,
Наивен, молод...
Но любовь приходит даже к негодяям.
Не минуть её ни смертным, ни богам.
Вот так полюбил и я однажды,
Я никогда не думал дважды.
Красавице я сердце подарил,
И думал лишь о ней, когда в походах долго был...
Сержант сказал:
"Друзья, нам ждать осады. Пусть бы враг здесь своих побольше потерял!",
Тут больше нечего терять.
Ведь нас, вояк, учили с клинком плясать.
И заревом закатным,
Неистовым, кроваво-красным,
Ударили солнца лучи.
Ударили в глаза врагов, и в мой округлый щит.
На стены крепости!
Ничто уж не спасти.
Сержант погиб,
Клинка его изгиб,
Был обагрён изрядно вражьей кровью.
А я же... выжил, ведь храним я был любовью.
Я в неё верил,
И сквозь пламя и лезвийный блеск лишь её огонь меня хранил.

Тогда мы всё же победили.
Хоть многих там своих сложили.
"Будь проклята коварная игра!",
Кричал я, сквозь огонь сержантского костра.

И вернувшись в город,
Нашёл любимую с другим. Мой дух был сломан и расколот.
А я же... Ушёл, всё зная наперёд.
Пусть будет счастлива она. А боль... Когда-нибудь пройдёт!

Так стал я рыцарем дороги,
Королём рифмованой строки.
Я поседел, и стал суровым,
Ничто в мире уже не будет новым!

Любовь бывает,
Но коль обрывается -- так просто убивает.
Не каждый это сможет пережить.
Но ветер... Его шёпот в поле... Клялся, что не будет душу бередить.

Меч у пояса,
И лютня за спиной. Моя дорога -- в небеса.
Быть может дьявол без души отныне я?
Ну если так -- и чёрт со мной!