Не-сказка о карандашах запаса

Наталья Максимова
с карандашных баталий нам вышли чины,
перочинно нарезав погоны
наша твердость – отменной величины
и в точилках молчат эпигоны

остроносо врываемся в плоскость листа
заставляя бумагу смириться:
ей судьба только то, ей судьба только та,
что мы выпишем-вычертим в лицах

ну а наша судьба – ветераном без ног-
источиться в обрубок-огрызок
даже грифель – остаток – не смог, не помог
не попасть в новосписанных список

коротки – не ловки, наш удел – не у дел
неудельные наши напасти
и вдобавок с ухмылкой на нас поглядел
прохиндей – каучуковый ластик:

«чем болели-чертили – сотру без следа
под рукой неумейки - пиита,
и зачем обнажали себя до хребта?
расточительны были с графитом?»

все пустое – заметки, отметки, стихи
застирает проворная прачка
мы в столе, мы на дне, в стороне от стихий,
у хозяина – новая пачка

только – чу!
только – вдруг!
поиск маленьких рук -
по столам убирает хозяйка
за плечо, милый друг,
переплюньте – и в круг –
деревянные ваньки-вставайки

ддт – восемь «т»
бони-эм – восемь «м»
нас надставила старою гильзой
не списались пока
навсегда и совсем -
нам на кухню проставлена виза

мы в изящной руке -  не воинственный взвод
наше мирное дело -  простое
мы припишем варенью -  малиновый год
перцам  –  адрес в томатном просторе

с нею день изо дня сочиняем рецепт,
он распробован и пережеван:
старость стала на радость? -
нам старости  нет,
если рядом хозяйские жены