Зеленое яблоко

Игорь Приклонский
Возьму зеленое яблоко, положу на ладонь
И буду есть его мысленно - смакуя и не спеша.
У яблока тоже есть близкие, есть яблоня - отчий дом,
А если вглядеться пристальней, то, может быть, и душа.

Что скрыто под тонкой кожицей - оставьте, не нужен нож!
Чем сердце его наполнено – радость или тоска?
Пусть выглядит это шуткою, наивно, смешно и все ж
Такое же сердце чуткоe не сможете отыскать!

Кто знает, где рай тот яблочный, будет ли в этом прок
Век свой жить и надеяться – после наемся всласть?
А здесь грустить да печалиться, что яблочный мир жесток,
Вот лето уже кончается - придется тебе упасть...

Но ты же не станешь кланяться и милостыню просить?
Живешь от весны до осени, косточкой – до весны...
Смелей, зеленые яблоки, пора набираться сил,
Вот солнышко выйдет на небо и сбудутся ваши сны!

Бывает, зима затянется и холоду нет конца,
Пока мы живем – надеемся, зря ли стучит в груди?
А вдруг вам упасть положено на голову мудреца
И разум его встревоженный закон мировой родит?

Держу зеленое яблоко, задумываюсь о том
Какие тайны вселенские в его глубине лежат?
Ведь есть у яблока близкие и яблоня – отчий дом
А, если вглядеться пристальней, то, может быть, и душа...


9.07.2004


ZELEN; JABLKO

Igor Priklonsky

Vezmem si zelen; jablko, vlo;;m si ho do dlane
A budem to jes; vo svojej mysli - vychutn;va; si to a pomaly.
Jablko m; tie; pr;buzn;ch, je tu jablo; - otcov dom,
A ak sa pozriete pozorne, potom mo;no du;a.

;o sa skr;va pod tenkou ;upkou - nechajte ju, n;; nepotrebujete!
Ak; je jeho srdce pln; radosti alebo t;;by?
Nech to vyzer; ako vtip, naivn;, z;bavn; a v;etko
To ist; citliv; srdce, ak; nen;jdete!

Kto vie, kde je jablkov; raj, bude u;ito;n;
;ite svoje storo;ie a n;dej, ke; sa najeme dos;ta?
A tu by; smutn; a smutn;, ;e svet jab;k je krut;,
Leto sa u; kon;; - budete musie; spadn;; ...

Ale nebude; sa kla;a; a prosi; o almu;nu, v;ak?
;ijete od jari do jesene, kos; do jari ...
Bu;te odv;;ni, zelen; jablk;, je ;as na;erpa; sily,
Tu vyjde slnko do neba a va;e sny sa stan; skuto;nos;ou!

St;va sa, ;e zima sa bude ;aha; a mrazu nie je koniec,
K;m ;ijeme n;dej, m;rne b;;i do hrude?
;o keby ste mali padn;; na hlavu m;dreho mu;a,
A jeho myse; porod; naru;en; z;kon sveta?

Dr;;m zelen; jablko, mysl;m
Ak; univerz;lne tajomstv; sa skr;vaj; v jeho h;bke?
Koniec koncov, jablko m; pr;buzn;ch a jablo; je otcovsk; dom,
A ak sa pozriete pozornej;ie, potom mo;no du;a ...