Среди друзей, полузнакомых

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Среди друзей, полузнакомых
что утверждает нас порой?
Я воспеваю лень, Обломов -
мне подобающий герой.

Ни дать ни взять - ненужный малый,
он не в команде деловой,
куда ж его - в зеркальны залы?
Неподобающий герой.

При виде "дела" сей пиит,
воспрянув духом, засыпает,
рассудок гордый размышляет,
душа в волнении парит.

Илья Ильич. Какой он барин?
И что за должность, что за чин?
Он, слава Богу, не Булгарин -
прекрасный русский мещанин.

1977 г.