Ведь не был нужен, никому

Юрий Бабий
Законы жизни - словно беды,
Как не крутись один итог;
В порогах жизни - есть победы,
Ошибок тучность,строг урок.

В котором есть свои изъяны,
Их разрешить... а в них ли прок?
Когда в почёте лишь обманы,
В слово скверно, поперёк.

Напишешь брату поздравление -
От сердца, в радостях души,
Ответит сухо: - Ну, спасибо!
Списал попутные стихи?

К любви - никчемная бравада,
Театром жизненной игры,
В ролях, поставленных наглядно,
"Барыш" с одной лишь стороны.

Вопрос здоровья - всех задача,
Болезнью радость задавить;
Сказать: - от пьянок и разврата,
Желал в страданиях гордым слыть.

А взгляд соседский, как укором,
В тех осуждениях, что живёшь
И топчешь землю без поклонов,
От жизни большего не ждёшь,

Чем наградили от младенства,
На весь, условный, светлый век;
"Измором" - это ль так зовётся,
Так изживают "человеки" человек.

И лишь о мужестве всяк слово
Советом хлещет по уму,
Дождавшись часа жуткой мысли:
- Ведь не был нужен, никому!

Ю.Х.
08.07.2004г.