Двойник

Елизавета Дейк
С каждый днем все обильней седины,
И печальнее взгляд с каждым днем.
Сердце трудится как-то вполсилы,
Мы с ним оба теперь устаем.

С чем сравню этот ряд превращений:
Я – сегодня и я же – вчера?
Двойники ли, луны отраженья,
Две песчинки иль эхо в горах?

Иль змее надоевшая кожа,
Иль следы оборотов Земли.
Может, длинная ликов дорожка
В двух кривых зеркалах – визави?

Столько  в памяти разного вздора,
Кладовые и ниши – битком.
В этих гулких глухих коридорах
Можно в прятки играть с двойником.

И, наткнувшись на край, как на милость,
Предъявив «отражению» счет,
Думать: с кем же все это случилось –
С ним, со мною, иль с кем-то еще?

Я пытаюсь пройти мимо зеркала,
Но к стеклу почему-то приник
С укоряющим взглядом, как с меркою,
Непохожий и странный двойник.