Листок Feuille

Е.П.
От ствола оторван он родного -
Тот сухой и бедненький листок,
Отвечает он как будто словом,
Что, куда летит, он знать не мог.

"Буря сразу тот дуб повалила,
На котором я рос, где я жил,
И дыханье с тех пор лишь Зефира
Носит, носит всё меня - без крыл.

Из лесов дремучих - на равнины,
Из высоких гор и на холмы...
И сквозь неизвестные долины...
Знаю я, куда ведут ветры,

Не пробуждая ко мне жалость,
И не испугав меня ничуть, -
В край, где розы лист находит старость,
И лавровый лист кончает путь".


Feuille

De la tige detachee,
Pauvre feuille dessechee,
Ou vas-tu? - Je n'en sais rien.
L' orage a frappe le chene
Qui seul etait mon soutien:
De son inconstante haleine
Le zephyr ou l' aquilon
Depuis ce jour me promene
De la foret a la pleine,
De la montagne au vallon.
Je sais ou le vent me mene
Sans me plaindre ou m'effrayer:
Je vais ou vas toute chose,
Ou va la feuille de rose,
Et la feuille de laurier.

_               Antoine-Vincent Arnault