За окном знакомый голос

Аргутинский-Долгорукий А.И.
За окном знакомый голос,
и шаги вдали.
Вот и время раскололось
в глубине земли.

За окном шаги чужие,
чу, к реке идут.
Тени грозные, былые
в сети вовлекут.

Что послышится, кто знает,
в этот час ночной?
Будто буря громовая
вьется над землей.

Не забыть былые сказки,
не стереть межи, –
бывший сад – роскошный барский,
ночь и витражи.

Бывший дом, увы, в котором
за моей спиной
ходит траурным дозором
мальчик-домовой.

И прозрачны и воздушны
легкие столпы
в этом запертом и душном
доме тишины.

И в ручонках его лунных
проблеснет порой
свет далекий, тихострунный
да мираж иной.

Что-то чудится родное …
Сколько ждать, скажи!
Только зарево глухое –
ночь и мятежи.

1984