Будто в июнь снегопадом

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Будто в июнь – снегопадом,
все уж опять в серебре,
белые заросли сада
в светло-печальной поре.

Где ты, далекая книга,
пламень строфы опалим.
Вещим гностическим мигом
мы пред тобою молчим.

Сад наш луною охвачен,
старые дни сочтены,
сон освещен и означен
в храмах ее тишины.

Вот уж сзывает к обеду
голос далекий, родной.
Кружит и кружит беседа, –
спорится бег круговой.

Облако сон предназначит
пурпуру новых долин,
мальчик заоблачный плачет,
тих великан-исполин.

Рок изменения начат,
в далях неведомых мчим.
Отрок задумчивый скачет,
через отеческий дым.

1981-2003