Грустный вечер

Мила Шенталинская
Двадцать часов. В доме тишина.
Молчаливая, как вечер, у окна жена
Ждет она с работы мужа своего,
Трезвого иль пьяного, ждет уже давно.

Муж ее часто пьет
Муж ее часто бьет,
Уж потемнело окно
Грусти полно лицо.

Вдруг, на тропинке фигура
Господи! Снова он пьян,
Будет опять нервотрепка,
Грянет опять скандал.

А, из кармана бутылка
Острым торчит ножом,
Роет себе он могилу
Глубже она с каждым днем.

Ей удалось бутылку
Спрятать в укромном угле,
Ходит он ищет бутылку:
Где она? Где она? Где?

Ночь наступила. Соседи
Спят уже все давно,
Муж говорит, а не бредит-
Счастье? Да в водке оно!

Ах, ты проклятая сволочь!
Вот ты скотина, какой.
Тише, чего раскричалась,
Дай, иль я уйду к другой.

Так, наконец, я узнала
Истинное твое лицо,
О! Как противно, как гадко
Как ненавистно оно.

Водка, проклятая водка,
Вот почему ты горька
Не алкоголь в ней, а слезы,
Слезы таких вот, как я!