Я помню лишь то, что память хранит

Поль Лани
Я помню лишь то, что память хранит,
А в памяти то, что не помню,
Уж много веков не Я во мне спит,
Но в этих не Я, Я не волен.

Кто первый не Я и кем раньше он был,
Мне разум ответить не может,
Где прежде родился, где прежде он жил,
В чём схожи мы с ним, в чём не схожи.

Наверно, второе не Я тоже есть,
Таится в глубинах сознанья,
И только ночами, и только во сне
Приходит ко мне на свиданье.

И вижу тогда удивительный мир,-
Там море и небо из бронзы,
И, может быть, я когда – то в нём жил,
И он породил меня тоже.

Их много не Я меня заполняет,
Они мои прошлые судьбы,
И их растворенье во мне заставляет,
Меня возрождаться и гибнуть.