Миражи дороги

Алексей Головко
К горизонту – шоссе,
А на нем – фантастической зеброй
Голубые полоски, вкрапленья лазурного неба –
Миража нереальный рисунок
На серой его полосе.
На неровностях тракта, трамплинах
Взлетает машина,
Бьют воздушной волной
Стрелы встречных авто.
Сбоку стелется сельского быта картина.
Великаны-комбайны
Играют стожками в лото.
Грянул ливень – и город сверкнул
Металлическим блеском.
А деревня – умытою зеленью,
Легким озоном свежа.
И струится тепло
От таящих грибы перелесков.
И уходит к клубничным полям
Мятликово-ромашковая межа.
Как хорош этот край,
Весь в наливе румяного лета!
На обочине тракта – картошка,
Томаты лежат.
Что ж тревожно в груди
От полосок миражного света?
Разве может тягучий асфальт
Всю бездонность небес отражать?