Леса покрылись дымкой синей...

Ю.Цыганков
Дедушке Н.М.Цыганкову
(на основе его стихотворения)


Леса покрылись дымкой синей,
молчит природа чуть жива -
мороз сковал пространство. Иней
связал из веток кружева,

в перчатках белых елей лапы,
берёзки гнутые в дугу...
Тулупчик у меня не слабый,
а всё согреться не могу.

Деревьев треск и поскрип снега
мешают слушать тишину.
В санях задремлешь чуть, и нега
влечёт в бездонну глубину.

Мерцают в чёрном небе звёзды.
Мы возвращаемся домой.
Мороз жесток - враждебен воздух.
Дед хмурится: "Прибавь, родной!"

Чу, замелькали огонёчки
промеж деревьев вдалеке.
У глаз морщинки в уголочках,
летим как будто налегке.