Океан

Вера Леонова
Кто живёт на далёких твоих берегах,
Океан, что творит нас из прошлых - другими?
На каких неизвестных уму языках
Произносит твоё неизменное имя?

Что, скажи, отражается в зеркале глаз,
Устремлённых в безмерные эти глубины,
Где сплетаются корни столетий в сейчас
И равны красотой мотыльки и вершины,

Где цепочками слов золотой гобелен
Мерно ткётся, мгновенно из глаз изчезая,
Где из пыли - богатство, из времени - тлен,
И сдаю бесконечный последний экзамен.

Так позволь же сегодня мне вновь зачерпнуть
Из искрящихся волн, отражённых в судьбе,
Просто имя назвать и спокойно уснуть
И почти наяву видеть сны о тебе.