Кладбище богов

Егоров
       Кладбище богов


       Жила легенда в нашем крае
       О том, что если кто взойдет
       На гору средь сухой пустыни,
       Где боги вечно обитают,
       Тот сам тотчас же богом станет,
       Свое бессмертие найдет.
       Преданья те, разинув рот,
       Совсем мальчишкой слушал я-
       Где разум вечность обретет,
       Меня тянуло в те края.

       Я в жизни мало что успел.
       Я все готовился к походу,
       И понял, сколь горька свобода,
       Коль быть как все не захотел.
       
       Как от насмешек я страдал!
       Среди людей я слыл изгоем;
       Но был мне светел и покоен
       Любой библиотечный зал.

       Я все искал свою мечту
       И в сотнях старых фолиантов,
       И в переливах бриллиантов,
       Не зная точно, что найду.

       И наконец, пришло мгновенье,
       Когда отправился я в путь,
       Не позабыв всем на прощанье
       Рукой в последний раз махнуть.
       Как верил я в предназначенье
       Своё и в избранность пути!
       Мне душу наполняла радость
       И помогала мне идти.
       Мой путь был долог и жесток,
       Но как-то раз с утра
       Стряхнул я пыль, что принесли
       Пустынные ветра.
       Мне рассказал о той земле
       Какой-то бедуин-
       Гора там будто бы, на ней,
       Мол, обитает джинн.
       Он всей вселенной господин,
       Но кто к нему придет-
       Уступит место он свое,
       А сам тотчас умрет.
       И кто б к горе той ни ходил,
       Добавил бедуин, но возвращались
       Только те, кто к ней
       Не подходил.
       И я отправился в поход
       К мифической горе,
       В последний раз воды набрав
       В колодезной дыре.
       И на двадцатый день пути
       Средь белых облаков
       Увидел гору наконец
       Под шапкою снегов.
       Был на исходе мой запас
       Продуктов и воды,
       Еще вернуться мог бы я,
       Но - не достичь горы.
       ____

       …Я по склону карабкался полуживой
       Средь утесов и льдов вековых,
       По колено в снегу необъятных небес,-
       Геометр бесконечных кривых.

       Вдруг ударил, как смерть,
       По горе ураган-
       Мне недолго осталось ползти,
       Среди призраков снежных
       Как в вальсе кружа,
       Ту вершину пытаясь найти.

       Я дошел; но там были
       Лишь тьма и пурга
       Среди нагромождения скал;
       В трех шагах от меня
       Развалился скелет-
       Мертвый бог показал свой оскал.

       Я прошелся немного,
       И множество их
       Обнаружил еще я там,-
       Как один, все лежали
       И скалились мне-
       В их глазницах была пустота.
       ____

       
       Однако, думал я, пока
       Навечно не затих,
       Что я неплохо прожил жизнь-
       Не хуже остальных.