Многоликая любовь

Джоконда
Поговорим о любви? Что есть такое любовь?
И от чего на руках ее так часто красная кровь…
К чему приводит она? Что забирает с собой?
Любовь и ночи без сна… любовь и вечный покой…
Любовь бывает святой, бывает стервою злой
Любовь себя продает, и бьет надгробной доской

Когда прекрасна любовь? Тогда, когда в первый раз
Девичьи слезы из глаз.
Когда приходит в твой дом, и поселяется в нем.
Потом рассвет и луна и поцелуев цветы
Когда лишаешься сна ты от ее красоты …

Но есть другая любовь. И безответна она
И снова слезы из глаз и снова ночи без сна…
Но все же счастье – любить…
Пусть даже тихо, в себе
и свято тайну хранить
И проносить по судьбе…

Еще страшнее любовь, что смерть несет за собой
Когда и он, и она, но между ними – другой…
Когда нельзя – не запрет
Когда терзает молва
Когда возможного нет
И бесполезны слова

Но все же – это любовь
Куда ужасней прожить и никогда не любить…