Я хотел бы...

Дэйл Купер
                I
Я хотел бы дыроколом продырявить потолок,
Чтоб изменчивое небо я всё время видеть мог,
А потом бы выбил стёкла и обрушил кирпичи,
И никто б меня не слышал, хоть кричи, хоть не кричи.
                Припев:
Потому что надоело в четырёх сидеть стенах,
Красить сажей эти стены в чёрно-белых детских снах,
Надоело бить баклуши, головой кирпич ломать.
Что о стены, что о души… Бесполезно!
                II
Я хочу увидеть Солнце, но не в небе, а в себе,
И, зажав двумя руками, подарить его тебе.
Я хотел бы быть свободным, но не знаю, от чего,
А пока что всё неважно, мне пока что всё равно.
                III
Отживу свой век напрасный и уставлюсь в потолок.
Что признали все прекрасным, то терпеть ещё я мог.
Что считали неприличным, то без памяти любил.
Что казалось всем обычным, то до смерти не забыл.
                IV
Плавно выключатся звуки, и в глазах погаснет свет.
В жизни были только муки, а теперь уже их нет.
Больше пульс не давит в уши, глупый мозг не душат сны,
А сознанье глуше, глуше, в вечных поисках весны.
                V
Запотеют паром стены, побежит из труб вода.
Я ножом порежу вены и отбуду навсегда…