Вчерашний ливень

Дар
Этот дождь оглушающим был и безбрежным,
Пятна луж превращал в говорливый поток.
Я сидел у окна, и листал «неизбежность»,
Свою грусть заплетал в бесконечный моток.

И березовы листья дрожали тревожно,
Изгибаясь под тяжестью капель, как пуль,
А на небе кричал незнакомец истошно
И глазами сверкал на лесную тропу.

Обезумевший ветер стучался в избушку,
Будто память пыталась вернуться в мой дом,
Будто громко звала за собой на пирушку
С фейерверком «прости» за соседним углом.

Струйки лет непрерывно стекали по крыше,
На земле размывая глубины морщин.
Я прислушался – лист тонкой строчкою дышит,
Утопающей средь белоснежных перин.

Этот дождь опьяняющим был и зовущим
По не спетым, забытым страницам души,
Но закончился вдруг, и раздвинулись тучи,
Теплый луч пропуская тоску раскрошить.