Поэт

Дэйл Купер
Послушай, Сергеич! Послушай, поэт!
Тебе была осень отрадой.
Во мне наслаждения оного нет,
И лето мне стало наградой.
Наградой за муки и горе ума,
За то, что с людьми не ужился.
И жизнь для меня как сплошная тюрьма,
Я с ней так и не подружился.
О, школа родная, прости же меня,
С тобой я прощаюсь навеки!
С утра до ночи, восемь вёсен подряд,
Я так и не стал человеком.
Теперь моя жизнь, словно сны старика,
И ты не моя уж подруга.
Теперь я запомню тебя на века,
И память мне станет наукой.
Наукой о жизни и горестях лет,
О свойствах любви неумелой,
О том, что не выскажет даже поэт.
И мало кому будет дело
До тех, кто считается с истиной снов
И правдой забытых творений.
Я знаю, для многих ведь мир не таков
Сквозь призму былых поколений.