Гравюра

Анна Свинина
Зачем мне возвращаться в дом,
Который стал давно чужим,
Где бродит призраком тепло,
Разменянное на гроши,

Где правит балом суета
В кровавой маске безразличья,
Всё ощутимей пустота,
За добродетелью – двуличье?

Зачем мне возвращаться в дом,
Который мёртв? Живые тени
Навечно поселились в нём,
Остановив собою время.

Но если грозною рукой
Разрушить каменные стены,
Чтоб души обрели покой,
Боюсь, не будет перемены.

Вокруг – живые мертвецы,
Где деньги – цель, а козырь – прибыль.
Уже не слышен стон души
В нём обречённой на погибель.

Тускнеют краски, меркнет свет,
Жизнь – чёрно-белою гравюрой.
Оставите вы в жизни след
Не больший, чем с неё фигуры.