Клубился первозданно океан,

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Клубился первозданно океан,
и твердь дымилась огненною серой,
свиваясь в смерче с жуткой атмосферой.

И в шуме затаившихся лесов
все тот же гул, все тот же ураган,
смиренный ритмом солнечных часов.
Путь осенен. Но смысл его не дан.

О, ясность мысли, контуры программ!
Пред выбором чей мозг не изнемог,
когда так мал отпущенного срок!
Но случай слеп, а замысел упрям.

Так не похож пугающий итог
на вдохновенье изначальных строк!
Путь высвечен. Но смысл его не дан.

1971