Шерше, шерше! Ширше надобно, ширше! письмо захандрившему другу

Сотникова
Да, были времена:  наставник, гувернантки,
Огранка слов и воспитанье чувств…
Из чурки с глазками, банальнейшей болванки,
Лепилось Нечто. Я по ним тащусь…

Ходить далече надобно ль?
Вот Пушкин – эпохи славный и достойный сын:
По норову – пистон, салют, хлопушка,
А воспитаньем – чистый дворянин!

Хандрил не раз: по-англицки, по-русски,
И сплину придавался, и тоске,
Но чаще, с прытью истинно французской,
По дамам вышивал он налегке.

Должна заметить с гордостью безмерной,
Он не делил объект на «дам», «не дам»,
И поселянке, и мадам манерной
Урок амурный смело мог подать.

В чем соль рассказа? Не в простой солонке,
Пресна действительность и незавидна роль
Мужчины, затонувшего как лодка,
На мель засевшего, чье имя – «нелюбовь»…

Шерше ля фам, мой одинокий, строгий,
Чтоб жизнь раскрасить в радуги цвета.
И стол с баранками, и труб концерт убогий
Вернутся откровеньем… Лепота!