Средь осенней муки

Ксения Пласка
Средь осенней муки
И дождливых слез
Мне* приснился скуки
Жалобный скулеж,
Накрывал туманом
Вечер, хоть кричи,
Всполохом-дурманом
Пламя от свечи,
Разрыхляя мысли,
В вязкий тянет сон;
Из избушки ввысь ли
Вниз ли рвется ком
Горестей вчерашних,
И тупых обид…
Молод и дурашлив
Был я жизнью бит,
Истрепал в дороге
Мудрости пакет,
Натирая ноги,
За простой обед
Отдавал надежды,
За ночлег – мечты,
Свет улыбок прежних
Продал за чины.
Наливаясь водкой,
Знатен и богат,
Вижу - словно тропкой
Босоногий брат
Мой шагает мимо,
Устремив глаза
Голубые в нивы,
И не мог сказать
Я ни слов приветствий,
Ни спросить как мать…
Задержавшись в детстве,
Он не смог бы врать,
Я узнал бы сразу
Как теперь отец,
Говорит ли фразу:
«Выпьем, наконец!»?
И поет ли мама,
Пишет ли стихи?
Помнит ли обманы
Детские мои?
Как струится лето
Вечное как дни
За чертою света,
Где сейчас они?..
Мимо молчаливо
Прошагает брат,
Скроет кудри нива,
Я иду назад
По прогретой тропке
В одинокий дом
К недопитой стопке,
К плесени кругом.
________________________
*от лица моего друга