Простой пейзаж...

C.Сытников
 ...висит картина на стене,
 но отражается во мне... *
 


Простой пейзаж: пройдёшься по Арбату –
Предложат запросто десятка два «получше»;
Им – ремесло; они не виноваты,
Что рисовать не научились души.

Притихший двор. Настоянный на хвое,
Вечерний воздух впитывает свет
Бессонного окна, за ним с тобою -
Огромный мир. Воздушный силуэт

Не кажется случайным и наивным –
Скорее, жёстким будням вопреки,
Немножечко крылата и ранима,
Бездомных псов кормящая с руки…


Спасибо, жизнь, за нить твоих жемчужин,
За тьму и свет, за расстояний вздор,
Есть узелки и у Господних кружев –
Сложи, как надо – выйдет разговор,

Не признающий дни и километры;
И вот уже двоится акварель
На «я» и «ты», а западные ветры
Серебряную тянут канитель

Из низких туч… Другой страны столица,
Куда случайно тоже занесло…
Какой пейзаж? – Сплошь имена и лица,
Да Вечности кусочек, всем назло…

16.07.04. Москва.


* Эпиграф - это впечатление от одного рисунка, одного стихотворения и просто от общения с одним человеком