Капля совести

Виктор Юрков
        КАПЛЯ СОВЕСТИ   
Холодно. Бьёт  изморозь в лицо.
Глаз своих поднять не смеешь.
Трудно быть, наверно, подлецом,
Если каплю совести имеешь?

Нам плохое не было примером,
Но от злобы и тоски грубеешь.
Трудно быть, наверно, лицемером,
Если каплю совести имеешь?

Жарко. Истина нам кажется обманом.
Хочется гореть, но только тлеешь.
Трудно быть, наверное, тираном,
Если каплю совести имеешь?

Ну а если не имеешь - что тогда?
А тогда ни холодно, ни жарко,
И сверкают злобою глаза,
Никого тогда не будет  жалко.

Боль, страдания-все в радость,
Издевательство - как наслажденье.
Даже очень маленькая гадость
Быстро поднимает настроенье.

Верю я, что все мы лучше будем,
И куда б ни занесли пути,
Вы уж очень постарайтесь, люди,
Эту каплю совести найти...