Вдоль дороги строят дом...

Виктор Левашов
* * *

Вдоль дороги строят дом.
Строят, видно, со стыдом.
Со стыдом кладут кирпич,
матерный пускают клич.

Их прораб уже охрип.
В голове рабочих скрип.
Затуманили мозги
жесткие отходняки.

Вспоминают, как вчера
выпили аж полведра.
Как орали до утра
песни посреди двора.

У рабочих боль в висках,
запах нехорош в носках.
Жены дома их не ждут,
желчный их пузырь раздут.

Что тут нужно объяснять?
С алкоголиков что взять?
Кто подённо на аврал
по дешёвке их набрал?

Кто набрал? Так сам прораб –
жаден и на совесть слаб.
Думал, кинет им гроши,
сам накопит барыши.

Вдоль дороги рухнул дом,
хоть и строился с трудом.
Надо было гнать взашей
раньше этих алкашей.

А прораба крохобора
гнать первей, без разговоров.

07 апреля 2004 / 06 июня 2023