Сонет Maximus

Юрий Крымов
Она достойна всякой похвалы:
В глазах небес таится глубина,
Просторы мира этого малы,
Чтобы постигнуть как она умна!
 
Ей профиль подарила Афродита,
Фигуру!Боже!Нет здесь эталона!
И истина не понесёт урона
Коль я скажу: мужчины - те забыты.
 
К ногам ее припасть готов не всякий,
Тому виною взгляд ее надменный.
Ну, что ж теперь вопрос второстепенный
Нужны ли нам губительные браки?,
 
Что так терзают и супругов мучат?
О том не мало сказано уже
И у Шекспира и у Беранже,
Но это их удел, пускай нас учат.
 
Вернемся снова к ней, почти богине.
Изысканные формы красоты
Они, как-будто, райские цветы
Не знали страсти томной и впомине.
 
Округлы груди, тонок нежный стан,
изгиб руки и линия бедра,
Волос поток, как злато из ведра,
Рекой слепящей!Сладостный дурман

Меня пьянит, покоя не дает-
Я как мальчишка!Я почти влюблён!
И страстью разум опалён:
Устал он мыслить - он поёт!
 
Затмлён мой взор любовью - я слепец!
Я глух!Я мёртв!Я нем!
И Бог глаголит вместе с тем,
Что я,увы, глупец.

Постыдно думать и мечтать
О ней ,живя с другой...
Но не женат я, милый мой.
И мне на всё плевать!-

Сорву я дивный сей цветок,
А нет - так утоплюсь!
Иль в крайнем случае напьюсь
И преподам урок
 
Неверным женам и мужьям,
О чьих пороках низких
Среди друзей и близких
Нашлись места дурным словам.
        * * *
Пройдет совсем немного лет
И как-нибудь однажды
(В том убедится каждый!)
Я молодой поэт
На ней женюсь, быть может,
А через пару дней
Сбегу к другой скорей
К той о ком мысль тревожит!


Ак-Мечеть,  1990