Сон большого города колыбельная

Николай Хлебников Хэ-Ник
                  "Сон разума рождает чудовищ..."
                                             (Ф.Гойя)

                            "Джон Дон уснул..."
                                            (И.Бродский)          

Уснуло всё, заполонив огромный город
фантомами своих безумных снов...
Добропорядочность храпит, как сытый боров,
и дрыхнет, "наработавшись", Любовь.

Спит Деловитость в обстановке безопасной,
без сновидений - как режим велит...
И Совесть спит. И сны Её прекрасны.
Честь - не у всех... Но, если есть, то - спит.

Спит Вера, подустав от шумных сборищ,
и - ведьмы новые в Её кострах горят...

Спит Разум... И во сне плодит чудовищ.
Не бойся их! Они, конечно, - спят...

17.07.04