Михаил Зив
И всю ночь напролет он тебя забывал,
Про тебя засыпал, забывал, забывался,
И во сне мотылек, пролетая, мерцал,
И летел, как рыдал, и мерцал, как смеялся.

И не брезжил рассвет, а ходили моря
За окном среди парков в светящемся крепе
И тащили по дну городов якоря, -
Так, что спутались улиц подводные цепи.

И когда он всплывал, оставалась пыльца,
Пил горячую темень, считаясь умершим.
Мотылек, заикаясь, летел и мерцал,
Не умевший летать и смеяться не смевший.

И о чем говорить, если, путая быт
И мерцанье морей с городами подарков,
В этих снах он тобою был напрочь забыт,
Волочащий прибой заикастого парка.

Этот враг-мотылек нашу смерть переврет,
Ну, а нам пролит йод от саднящего моря.
Он тобою забыт. Он тебя не найдет.
Но оставшейся жизнью стократно повторит.