Педагогическая поэма

Тави Тум
              ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА
           ( МЕЧТА  КЕНТАВРА  ХИРОНА )


О, вечный маятник! О, мой perpetum mobil!
Как хорошо с копытами влезть в кресло
И наблюдать оттуда за качаньем твоим размеренным: Тик-так, тик-так, тик-так.
И больше ничего вообще не делать,
И в бочке жить, как мудрый Диоген,
И не учить в гимнасиях балбесов,
Которым до словесности нет дела,
Которую без памяти люблю.
А им нет дела! Всемогущий Тартар!
И что же делать с ними мне, о Боги?
А этот невозможный Фемистоклюс
Опять в диктанте сделал семь ошибок!
Такой сякой, проклятый спиногрыз!
Когда ж они меня не будут мучить?
Когда оставят, наконец, в покое?
Когда ж смогу с копытами влезть в кресло
И маятник в молчанье созерцать?