Лес раздвигался медленной чредой,

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Лес раздвигался медленной чредой,
и в сонмах рощ сознание сквозило,
и вдоль границ Германии лесной
свои дружины размещал Аттила.

Достойный Варр, порукой ли отвага?
Разор в именьях. Пали сыновья.
Какая ждет губителей награда!
Беспечный Рим, о Лесбия моя!

Всмотрись Луциллий, кто нас превозмог!
А этот шут острит до отвращенья.
Взошел Кефей, и спутал астролог.
Прощай и ты, эолово внушенье.

Прощай, звезда, что мнила и звала
листвой небес, и странника манила.
О, Лесбия, любовь моя, сестра,
ужель своих отступников простила!?

Твоих шелков, парчи твоей полог
не удержать в безжизненной ладони!
Вергилий бедный, кто нас превозмог?!
Триумф! Триумф ! Аттила – в Пантеоне!

Прощай, сестра! Уходит Цинцинат,
бесстрашный Флакк и Муций незабвенный …
Какой-нибудь юродивый Вселенной
восславит свой бесславный плагиат.