Питер

Егоров
                Питер

                Я видел чудный град,
                Блистательный и дивный,
                На островах меж двух
                Сомкнувшихся небес;
                Простор над головой
                И небо под ногами –
                Подарок темных вод
                И каменных чудес.

                Я слепнул красоты и легкости игрою
                И чувствовал тревог и чаяний покой,
                Касаясь древних стен и фонарей рукою,
                Как белый летний сон над призрачной Невой.

                Я странно ощущал себя, вдыхая
                Дворцов, мостов и парков гордый стиль,
                Пытаясь разгадать застывшую в полете
                Здесь гения причуд мерцающую мысль.

                Там утром каждый день
                Трапезничают боги,
                Там воздух полон их
                Пленительных затей.
                Я понял их игру,
                Я знаю: дух мой вечен.
                Идея о бессмертии
                Бессмертней всех идей.

                Я видел чудный град,
                Блистательный и дивный …