Рассуждения невеликого о великих

Ольга Полянская
А жизнь так непростительно мала
Не по размеру, а скорей по сроку.
«Спешите делать добрые дела!»-
Кричал мудрец. Ну да. И что же проку?

Спешите, а то можно не успеть,
Пока амбиции, стремления, заботы.
Туда бежать, вон то достать, сюда успеть.
Любовь, веселье, поиски работы.

Зачем душа, когда желудок пуст?
Какая вечность, когда ждет карьера?
И Кант и Гегель и какой-то Пруст-
Ведь ни один не стал миллионером.

Один твердил, что человек есть зверь,
Другой совсем на сексе помешан,
Еще один вещал:  «будь, мол, пример».
А Шопенгауэр вовсю плевался в женщин

И каждый упирался на своем,
Великие добром уже добили.
А кто подумает о благе о моем-
Чтоб не украли и не пристрелили?

Пока я буду всем творить добро,
Сажать деревья и возиться с сыном,
Все станет в жизни точно на зеро,
А только отвернешься – ножик в спину.

Кому добро? Оно ведь не  в цене.
И курс упал, что рубль отдыхает.
Допустим, я добро, а что же мне?
Так отдобрят, что Вебер не узнает.

«Спешите делать добрые дела!»-
Кричал мудрец, - «Пожнем то, что посеем».
Пусть жизнь, она, конечно, и мала,
Но ведь не завтра, а? Еще успеем.