Путешествие к Горе Которую Обнимают Две Реки хайбун

Вячеслав Канин
Прихватив с собой лёгкую дорожную сумку, отправился на второй день минувших выходных, в начале девятой декады полярного дня к весьма интересному  месту…
Невысокая гора с осыпающимися острыми каменистыми склонами должна была и на этот раз не разочаровать, представив романтически настроенному взору всю свою прелесть…
Две горные речки, по воспоминаниям, ласкают южный и северный её склоны… Оба склона образуют амфитеатры вечных ледников. В свою очередь и они своим продолжением облагораживают  откосы соседних… Стекая к подножию, реки соединяются в довольно бурный и чистый поток…
Два имени у этой реки: Река Кристально Чистая у подножия Каменистой Горы; далее, блуждая по холмистой сторонам, вынуждено принимает стоки многочисленных хижин, крупных ремесленных мастерских и добавление «ашка» к своему теперь уже однословному имени, принижая достоинства древнего названия прилегающей местности…

В поклоне к реке
прежде Кристально чистой
слёзы роняю…

Далеко от желанной долины поднялся на гору… Подстать и вид с вершины, открывающийся путнику довольно занимательной картиной окрестностей: тундра, леса, озёра и снега под чистейшим синим небом… У потрёпанных бот ромашки… Очень сожалел о том, что не смог придумать ключевого слова для определения в пришедшем на ум стихотворении времени года…
Оценив своё местоположение, легко вспомнил стихотворение поэта:

после ромашки
лишь вершина горы и
синее небо

Младен Пулек

Долгий спуск и тяжёлый подъём на вершину следующего склона…
Ещё на подступах с удивлением отметил редкие капли дождя…
Причина не замедлила представиться – огромная туча, быстро выдвинув свою тушу, нависла над ущельем…
Дорожная шляпа, длинное бумажное платье или ватный халат могли оказаться верными друзьями на тот момент… Колючая пыльца дождя, ещё не успевшая, как следует разогнаться, мало беспокоила стебель моего сухого тела, так как всё внимание и слух захватили оглушительные раскаты грома, разносившиеся эхом по склонам ущелья… Оказалось очень забавным трогать руками грозовую тучу и чувствовать напряжение электричества… Потрясающие звуки многократно отражались от отвесных скал и склонов, покрытых мшаником… Не имея кисти и свитка, пальцем нарисовал на огромном мокром красном выступе скалы вид происходящего – точку, как знак своей ничтожности пред твёрдостью природы… 

В платье помятом,
что дома забыл - слушал
грома раскаты…

Довольно скоро туча умерла, более не порадовав никого…
Не желая более сдерживать, нахлынувшие чувства, прослезился… - и отправился к намеченной цели…
Ожидания одинокого путника полностью оправдались…

21/07/04г.