Велемир

Евгенийй Тумовский
            ...и тогда мне кузнечик на веки
                положил золотое письмо
                Л.Лосев

"И, покуда над Царским Селом
Лилось пенье и слезы Ахматовой",
ты нездешним своим ремеслом
словеса на усы нам наматывал.

Рифмовал одомашненный ад,
как чернеют "ночные дорози" там,
как кресты на цепях сторожат
злых Стожар ледяное молозиво.

И, поверив "приметам, чертей"
ты гонял по предмету словесности,
но ушел в область зыбких теней
(черти, впрочем, добились известности).

И пальто запахнув воротник,
и сложив, как калмык, руки домиком,
ты выходишь - ни мал, ни велик -
то собраньем, то маленьким томиком.

И бредут, словно в вычурном сне,
"златописьменные славослоги:
Святослав на горячем коне,
Ботисатва на белом слоне",
ведьмы, лешие, иноки, боги...