Никогда не узнаю

Яила Кадырбекова
Я никогда не узнаю,
с чем рифмуется мое имя
на языке маорийцев.

С неуклюжих ладоней птицу
кормя, никогда не узнаю,
насколько другими
ей кажутся зерна из левой руки
после зерен из правой.

Нужно долго учиться,
                чтобы снова
убедиться в том, что мы ничего не можем,
даже такой мелочи,
как остановить дождь,
или просто понять другого.

41 тысяча километров
лежит между нами,
когда мы стоим друг к другу спиной.
41 тысяча…
- длина земной окружности
– но как будто бы легче
                пройти их,
чем просто повернуться на месте…

13.07.2004г.