Не рискуйте своею судьбою,

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Не рискуйте своею судьбою,
есть у каждой страны полубог,
он сзывает высокой звездою
в эпицентры провидческих строк!

И у каждых заветных событий –
свой неведомый нам потолок.
В нас взирают из дальних укрытий
Пифагор, Аристотель и Локк.

Сквозь удушья земной атмосферы
ими приняты наши шаги,
меры чувств и крушения меры,
наши братья и наши враги.

В этих взорах спрессовано время,
нам сорадуют Бог и Сократ
и в кристально простой теореме
наши мысли звездам предстоят.

Наши радости – пушкински юны,
отчего так убого живем,
так невнятны и так неразумны,
так отчаянно мчим напролом?

Но у малых и крупных открытий –
свой неведомый звездам итог.
Это – шалости, игры наитий,
неисчислимый логосом рок!

14-17 января 2001 г.