Про Достоевского...

Влада Вогуш
1. На небе есть одна звезда.
Она не ведьма, не святая,
Но, Достоевского листая,
Я точно понимаю – та.
На небе есть одна звезда.
Она для всех – на то и светит.
А мне она – одна на свете.
А мне она – как навсегда.
На небе есть одна звезда.
Я счас своей звезды не стою,
Лишь гармоничною звездою
Хочу отправиться туда.
Звезда, я облегчу тебе задачу
(Смотри, не потеряй мой бренный след):
Ведь ангелам сказать не сможешь «нет»…
А сможешь – прихвачу чертей впридачу.
И этой странною компанией
(ведь, благо, все летать умеем)
Мы у тебя, звезда, посмеем
Просить живого сострадания…
Пройдут столетия, сменяя поколения…
Однажды станут на балконе двое
И, будет так, в какое-то мгновение
Вдруг, посмотрев на небо, скажет он: «Ого,
Смотри, любимая, бывает же такое –
Вон две звезды читают Достоевского».