Муха

Вадим Коченко
Жужжала муха у окна.
Ей было страшно и тоскливо –
Свобода рядом, вот она,
Она манящя и красива.

Хотелось мухе за окно,
С другими мухами резвиться…
Но, видно, было суждено
Об эту стену ей разбиться.

А там, за гранью из стекла
Светило солнце, ветерок…
Но муха выйти не могла –
Тянула срок, тянула срок.

Она стучалась головой
О то, что не могла познать.
В жужжанье был том дикий вой,
Который людям не понять.

Она стекло брала тараном,
Надеясь выбраться скорее –
Она была не тараканом,
Который жил за батареей.

Стремилась к воле, там, где свет –
А умерла с разбитым лбом.
И ничего достойней нет:
В тюрьме подохнуть не рабом.