12 июля

Roscov
           _ _ _

В этот день, храня обычай древний,
начиная с самого утра,
северная празднует деревня
именины Павла и Петра.

Тот апостол и другой апостол,
что Христа прославили во век,
заслужили, чтоб за них грамм по сто
принял всякий русский человек.

Пусть и не читал он их посланья
к коринфянам, римлянам и проч., -
не забыли до сих пор сельчане
поговорку дедову - про ночь.

Говорят в народе: "Пётр и Павел, -
обрывая лист с календаря, -
ночь прибавил, ну а день убавил", -
до сих пор вот так и говорят.

Пётр и Павел. Лета середина.
Жарко. Душно даже ввечеру.
С Иудеи и из Палестины
Пётр и Павел принесли жару.

Чуть заметно, медленно и плавно
два тысячелетия подряд
летние деньки с Петра и Павла
всё короче делает закат.

Все века вот так оно и было:
ночи свет свой белый отольют,
а потом уж белую кобылу
в поле не рассмотришь на Илью*.

Всё, как говорится, в рамках правил...
Но один вопрос есть у меня:
кто конкретно всё же - Пётр иль Павел
сократил сейчас границы дня?

* В народе говорят: "В ночь на Илью пророка (2 августа)белого коня в поле уже не видно" - ночи стали темнее