Болезнь

Вишневский Евгений
Моя гитара в стареньком шкафу
Покрыта пылью и чумной болезнью.
Да я и сам сижу в больном дыму,
В дыму, который мне диктует песню.
  Чумной диктатор мне диктует жизнь.
  Больное солнце говорит, что скоро
  Наступит ночь. Тогда браток держись!
  И выводи на смерть собачью свору.
Под проливным декабрьским дождём,
В кислотных лужах, искупайся деспот.
Ты до зубов, как бес вооружён,
Ты жаждешь лишь одной кровавой мести.
  И в воздухе витает крик души.
  И воды захлебнулися пороком.
  Тебя я умоляю - не молчи!
  Не будь как рыба, но не будь пророком.
В молчаньи правды нет! Да, будешь жить.
Но разве это жизнь?.. Боишься смерти?
Уж лучше себе в мозг свинец вложить,
Что б не испытывать позорной лести.
  А жить не зная правды, - смысла нет.
  Конечно ты себе пробьёшь обманом
  Несложный путь к избытку тех монет,
  Которыми ты купишь все поляны...
Леса, озёра, - это всё твоё
В итоге будет, но учти дружище:
Когда-нибудь в твоё тело войдёт
Холодный мрак, - и лопнет твоё днище.
  Холодная душа взлетит наверх
  И там с горячим камнем вдруг столкнётся.
  А над могилой полетает стерх
  И над твоим богатством посмеётся.
Чего добился, ты, имея ложь
В безмолвном сердце из травы и сора?
Душа сгорит, а ты подлец, сгниёшь!
Земля не терпит - кто рождён позором.
  И дети твои будут "сочтенны",
  Которым ты оставишь всё наследство.
  Они твоей заразой сраженны,
  Не будет им в Раю небесном место.
Адам и Ева подали пример.
И мы квитаемся теперь за их поступок.
Ведь мы их поколенье. Старый клерк
Писал, что этот мир не больно глубок.
  Задумайся над тем, что он писал.
  Над тем, о чём сейчас тебе толкую...
...Ну всё. Уж утро. Я всю ночь не спал:
   Бумагу, ручку и болезнь смакуя.