Любить! Какой тяжелый труд...

Королек
Любить! Какой тяжелый труд,
Какая боль, какая мука!
Любить и знать, что ты лишь друг,
И видеть в ней совсем не друга.

Встречаться каждый день, болтать,
И знать что это - нереально.
И молча без конца страдать,
Утешась участью печальной.

Терпеть ее любой каприз,
И выполнять любую волю,
И даже с моста прыгать вниз,
Коль ей взбредет на ум такое.

Ей помогать в беде любой,
В делах обычных иль сердечных,
И знать, что для нее другой
Лишь только в сердце есть навечно.

И все равно терпеть, молчать:
Пусть только с ней, хотя бы взглядом!
И все ж надеяться и ждать.
Мечтать. И знать, что нет награды.

Что счастью быть не суждено.
Ну что ж...Раз жизнь распорядилась
Так, не иначе...Все равно.
Уж видно так судьба сложилась.

И для него теперь таят
Неоценимую награду
Одна улыбка, жест и взгляд.
И больше для него не надо.

...Ну а она? А что - она...
Ей тоже нелегко живется.
И тот, кому была верна,
Ушел и больше не вернется.

И днем приветлива, нежна,
Всему внимательна, порою
Ночной, оставлена одна,
Мучима страстью огневою.

И думает: "О, что за труд
Любить печально, безответно!"
Мечтой терзаема заветной.
Ей тоже тяжело, мой друг.
9 февр. 1996